Часто задаваемые вопросы
Как определяют водостойкость ЛКМ?
Испытание на водостойкость проводят тем же методом, что и испытания на стойкость к мытью, с той лишь разницей, что окрашенная поверхность предварительно подвергается воздействию влаги от мокрой ткани, соприкасающейся с тестируемой поверхностью в течение определенного времени. Стойкость этой группы материалов к возникновению плесени обеспечивается присутствием в составе красок фунгицидных добавок. Среди всех водоразбавляемых красок водостойкие составы отличаются наибольшей стойкостью к мытью и истиранию (более 10 тыс. проходов щеткой).Какие требования предъявляются к краскам для наружных работ по дереву?
Цель применения красок, используемых на деревянной наружной обшивке, — защитить и украсить здание. Способность краски для наружных работ переносить атмосферные условия зависит от множества факторов. Связующее вещество и пигменты, наполнители и в некоторой степени другие добавки влияют на продолжительность срока службы краски. Количественное соотношение ингредиентов в краске также имеет значение. Необработанная деревянная поверхность вследствие сырости вскоре начинает трескаться. Ультрафиолетовое излучение (УФ) вызывает расщепление дерева и делает его серым. Вскоре начинают разрастаться микробы, поражающие древесину, обычно в виде маленьких черных пятнышек. Эффективная обработка поверхности зависит от взаимодействия между подложкой и лакокрасочным материалом. Краски для наружных работ часто выбираются в соответствии с тем, какого рода требуется внешнее покрытие: от лессирующих до кроющих, от матовых до высокоглянцевых, от влагопроницаемых до непроницаемых.Какова подготовка деревянной поверхности под покраску?
Окраску деревянных фасадов домов производят, если температура наружного воздуха не менее +5°С и относительная влажность воздуха менее 80%.
Необходимо очистить поверхность от жира и грязи, снять всю отслоившуюся краску, зашпатлевать трещины и неровности, прогрунтовать их, а затем основательно просушить поверхность. Для защиты поверхности дерева рекомендуется применять антисептирующие составы. Антисептические пропитки предназначены для защиты поверхности древесины. Антисептики содержат эффективные компоненты против синевы, гнили и плесени, ими обрабатываются пиленые, строганные и рубленые деревянные поверхности. Предварительная обработка перед нанесением антисептика такая же, как и при обычной окраске. Даже при многократном нанесении антисептические пропитки не образуют толстой плёнки. Поэтому покрытие не растрескивается и не отслаивается и, следовательно, перед повторной обработкой достаточно очистить поверхность щёткой или наждачной бумагой.